RECETAS

OLLA PODRIDA

INGREDIENTES:

½ Kg. de alubias rojas (a ser posible de Ibeas)

1 Oreja de cerdo en adobo

1 Rabo de cerdo en adobo

5 Trozos de panceta

½ Chorizo

5 Trozos de pata de cerdo adobada

5 Trozos de costilla de cerdo adobada

5 Trozos de morro de cerdo adobado

1 Morcilla

2 Cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo

ELABORACIÓN:

Metemos a remojo el día anterior las alubias rojas.

Lavamos las alubias y en el recipiente donde vayamos a cocerlas añadimos 2 litros de agua hirviendo y dejamos hasta el día siguiente.

Ponemos a remojo la oreja, el rabo, la panceta, la pata, las costillas y el morro en agua fría.

En el recipiente de las alubias con su agua añadimos el chorizo y todos los trozos sacados del remojo (no utilizamos esa agua), también el aceite y el ajo. Ponemos a hervir.

Una vez que empiece a pitar la olla unos 50 minutos (olla normal)

Sacamos con cuidado todos los trozos para no romper las alubias (algunos trozos pueden necesitar mas cocción como la oreja , pata y morro en ese caso y por separado les dejamos 25 minutos mas.

Una vez terminado incorporar la morcilla en el caldo y dejar hervir

Servir por separado las alubias con su caldo y en una bandeja el resto con la morcilla y el “RELLENO”.

FILETES RUSOS EN SALSA VERDE

INGREDIENTES:

½ Kg de ternera picada

3 rebanadas de pan con leche

2 o 3 cucharadas de cebolla pochada

1 huevo batido

Harina

Aceite de oliva virgen

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN

Mezclar todos los ingredientes: carne de ternera picada, la cebolla pochada, el pan con leche, el huevo batido, la sal y la pimienta.

Formar filetes espolvoreándolos con harina y freír a continuación ligeramente quedándose casi crudos en el centro. Reservar.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite caliente, freír los ajos, hasta que se encuentren ligeramente dorados, seguidamente añadir el perejil y una cucharada sopera de harina, removiendo para que no queden grumos.

Añadir poco a poco caldo de carne o de verduras hasta conseguir la consistencia deseada.

Rectificar de sal y pimienta y si se desea se le añade un chorro de vino blanco.

Incorporar los filetes a la salsa y dejar hervir suavemente y tapados de 10 a 15 minutos.

PASTEL DE  TERNERA CON VERDURAS

INGREDIENTES

¾ Kilo de ternera picada

4 rebanadas de pan, remojado en leche

2 cucharadas de cebolla pochada

3 huevos batidos

¼ l de nata

2 cucharadas de tomate frito

Verduras ligeramente cocidas (calabacín, pimiento rojo, zanahoria)

Queso rallado

Sal

Pimienta

Tabasco

Mostaza

ELABORACIÓN

Mezclar la carne picada de ternera, el pan con leche, la mostaza, unas gotas de tabasco (al gusto), la cebolla pochada, el tomate, sal y pimienta.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, rehogar toda la mezcla hasta que tome un color más rosado la carne.

Juntar el huevo con la mezcla y la nata (fuera del fuego), rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.

Untar un molde de mantequilla, (si estuviera muy usado espolvorear pan rallado encima de la mantequilla para que no se pegue)

Verter una capa del relleno, cubrir con una capa de verduras y repetirlo al menos 2 veces.

El queso se puede poner tanto en la base del molde como en la parte superior en cuyo caso lo pondremos al final de la cocción

Poner al baño María a 180º con el agua caliente al horno unos 35 a 40 minutos.

Pinchar con una varilla y comprobar que sale limpia.

Dejar enfriar en cámara al menos 8 horas

Desmoldar y partir en filetes de unos 2cm de grosor

Se puede acompañar de salsa de tomate, alioli, mahonesa, etc.

LOMO DE CERDO CON SALSA DE CÍTRICOS

  • ½ kilo de cinta de lomo en filetes finos.

  • 2 naranjas.

  • ½ pomelo.

  • 300 ml de nata.

  • 3 cucharadas de cebolla muy pochada.

  • 8 hojas de hierbabuena.

  • 1 hoja de anís estrellado.

  • Aceite de oliva.

        • Freír ligeramente los filetes enharinados previamente y disponer en una cazuela.

        • En el aceite sobrante si no es demasiado añadir el zumo de las naranjas, el pomelo, la nata, la cebolla, la hierbabuena y el anís y dejar hervir unos 8 minutos. Rectificar de sal (y pimienta si se desea).

        • Se puede ligar con ½ cucharada de maicena diluida en agua fría, echándola poco a poco en la salsa y removiendo continuamente hasta conseguir la consistencia deseada.

        • Echar encima de los filetes y dejar hervir unos 2 minutos junto. Servir acompañado de gajos de naranja.

SALCHICHAS A LA CERVEZA NEGRA

INGREDIENTES:

12 Salchichas

1 Cebolla pochada

1 Diente de ajo

2 Cucharadas de brandi

1 Cerveza negra de abadía

1 chorrito de nata

Aceite de oliva virgen

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN:

En una sartén con 3 cucharadas de aceite se sofríen las salchichas hasta que estén doradas, a continuación añadimos los ajos picados hasta que se doren ligeramente.

Añadimos la cebolla que habremos pochado previamente, luego añadimos el brandi y la cerveza dejándolo hervir para que se evapore el alcohol y reduzca

Se añade la nata y se rectifica de sal y pimienta

Dejar hervir algunos minutos para que se hagan por dentro.

Si se desea que este ligeramente dulce se le puede añadir una cucharada de azúcar muscovado

TORTILLA DE PATATAS Y MORCILLA CON MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES:

1 Patata mediana

½ Cebolla

130gr de morcilla

3 Huevos

3 Tomates pelados y despepitados

3 Cucharadas de azúcar

Sal

ELABORACIÓN:

Pochar la patata y la cebolla en aceite de oliva hasta que este tierna

Escurrir el aceite.

Triturar en batidora junto a 2 huevos y pasar por la sartén con una pizca de aceite durante unos 15 o 20 segundos.

Mezclar con la morcilla desmenuzada y otro huevo, batir de nuevo y rectificar de sal al gusto.

En una sartén ir haciendo pequeñas tortitas con un molde, sofriéndolas por ambos lados dejándolas ligeramente doradas por fuera y cremosas por dentro.

Mermelada de tomate:

Juntar el tomate pelado, despepitado y picado con el azúcar y dejar hervir a fuego suave hasta que quede una textura de mermelada.

Presentar las tortitas pintadas por encima con la mermelada de tomate.

DEVORA BURGOS

Burgos, 16 de noviembre de 2016

Estimado amigo:

El próximo día 20 de noviembre, dentro de la programación de “DEVORA, es BURGOS”, el Gremio Regional de Carniceros celebra la IV Edición del Concurso “MEJOR HAMBURGUESA DE CASTILLA Y LEÓN”.

LUGAR:           FORUM EVOLUCIÓN

FECHA:            20/11/2016

PROGRAMA DE ACTIVIDADES:

12:00 h.                      Recepción de Participantes

12:30 h.                      Concurso

13:30 horas                Degustación por el Jurado

13:30 a 14:00 h.         Deliberación por el Jurado y fallo del concurso

Durante la deliberación del jurado el público asistente podrá degustar las Hamburguesas participantes en el concurso.

Desde el Gremio Regional de Carniceros y la Asociación de Comerciantes Minoristas de la Carne de Burgos (GRECABUR) queremos trasladarte la invitación para acudir al concurso.

Esperamos contar con tu presencia.

Se ruega confirmación en el Tfno. 947 237699 o e-mail: fec@fecburgos.com

Un saludo.

                LUIS MIGUEL RODRIGO                                    JUAN ANTONIO MENDO CASCÓN

PRESIDENTE GRECABUR                        PRESIDENTE GREMIO REGIONAL DE CARNICEROS

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